Porridge allégé au son d'avoine
S'il y a bien quelque chose que je déteste le matin, c'est de me presser. Il me faut un certain temps pour émerger et surtout un bon petit-dejeuner: des trucs un minimum cuisinés (vite fait quand même) qu'un bol de céréales ne remplacera jamais. Si en plus c'est bon et light...que demande le peuple ! Voici donc une recette de porridge allégé faite essentiellement à base de son d'avoine. Ok, ça n'envoie pas forcement du rêve dit comme ça, mais en realité, c'est super bon ! ;) le porridge seul sans la garniture est de 155 calories /pers.
Ingrédients (pour le porridge seul et pour une personne) :
- 150 ml de lait
- 50 ml d'eau
- 3 cs de son d'avoine
- 1 cc d'arôme vanille
- de l'édulcorant selon votre goût
Préparation :
Verser dans une casserole le lait, l'eau, l'arôme vanille et l'édulcorant.
Bien mélanger et faire chauffer doucement. Une fois que le lait est chaud, rajouter le son d'avoine. Porter à ébullition.
Une fois que le melange boue, mettre sur feu doux et laisser mijoter quelques minutes le temps que le son d'avoine gonfle et absorde une partie du lait. Votre porridge est prêt des qu'il a atteint la consistance d'une bouillie.
Verser dans un bol et rajouter la garniture.
Pour la garniture (couramment appelée des "toppings") :
J'ai ici utilisé une banane, une petite poignée d'amandes que j'ai concassé et quelques cranberries séchées.
Il est tout à fait possible d'utiliser n'importe quel fruit frais ou sec selon ce que vous avez sous la main. N'hésitez pas également à rajouter des noisettes, noix, amandes, noix de cajou, pistaches, de la noix de coco râpée, ou encore des pépites de chocolat au grès de vos humeurs ! =)