Gâteau léger aux courgettes, parmesan et estragon
Un gâteau léger, sans beurre, qui possède une texture relativement similaire à un flan et tout à fait délicieux ! : 230 calories/pers
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 100g de farine d'épeautre (la farine d'épeautre est moins calorique que la farine blanche mais à défaut, n'hésitez pas à utiliser celle ci)
- 3 oeufs
- 500g de courgettes
- 30ml de lait
- 3 CS d'huile d'olive
- 100g de parmesan (le comté ou le gruyère vont très bien également)
- curry
- estragon
- sel & poivre
Préparation :
Commencer par peler et couper les courgettes en rondelles.
Dans une poêle chaude, verser 1CS d'huile d'olive et faire revenir les rondelles de courgettes jusqu'à l'eau se soit entièrement évaporé.
Saler et poivrer.
Pendant ce temps, verser dans un saladier la farine, un peu de curry (environ une petite CC), du sel, du poivre et les oeufs battus préalablement en omelette.
Verser petit à petit le lait en mélangeant.
Rajouter les 2 CS d'huile restant, 60g de parmesan et l'estragon.
La préparation vous semblera assez liquide, rien d'inquiétant, comme je l'ai précisé, la texture de ce gâteau est proche de celle d'un flan
Rajouter les courgettes.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule (ici j'ai fait avec les moyens du bord et j'ai utilisé un moule rond, le moule à cake restant tout de même l'idéal) recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer avec le restant de parmesan.
Enfourner 30mn à 210°C.
Démouler et laisser refroidir quelques minutes.
A déguster chaud ou tiède, accompagné d'une salade assaissonée avec une vinaigrette allégée.